O que pôr no seu prato
Uma alimentação saudável deve seguir a pirâmide alimentar ou, como muitos dizem, comer alimentos de todas as cores.
Comer alimentos de cores variadas é uma idéia interessante, já que a aparência agradável do alimento é um estímulo para "abrir o apetite", e alguns nutrientes estão associados a elas, principalmente as vitaminas.
Para seguir a pirâmide alimentar, deve-se comer mais da base e menos do topo.
Algumas pessoas dizem que comer de tudo um pouco é saudável, mas não é tanto assim, pois cada tipo de nutriente deve ser ingerido em uma determinada proporção (que varia com a idade, atividade diária, clima, etc.). Como exemplo, podemos lembrar que não se deve comer margarina ou maionese na mesma quantidade que o pão.
Alimento ou nutriente?
Alimento, comida e nutrientes tendem a ser usados como sinônimos, mas há algumas diferenças entre eles:
Alimento é o que ingerimos para saciar a fome, ou seja, nossa comida.
Nutrientes são substâncias utilizadas pelas células e que, nos animais, é obtida através dos alimentos.
Os alimentos podem fornecer os seguintes nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídios, sais minerais, vitaminas, água e fibras.
Os carboidratos servem principalmente para fornecer energia para o organismo realizar suas atividades.
As proteínas servem como fonte de matéria-prima para construir e restaurar células e estruturas como o cabelo e as unhas, e classificam-se como nutrientes de função plástica ou construtora.
Os lipídios são nossa principal forma de armazenar energia. Também funcionam como isolantes térmicos, além de exercerem outras funções.
As vitaminas e os sais minerais são necessários em pequena quantidade, mas a falta desses nutrientes pode causar danos ao organismo. Eles regulam ou controlam várias atividades do nosso organismo, e são chamados de reguladores.
As fibras são feitas de celulose, que é um carboidrato produzido pelos vegetais. Como a celulose não pode ser digerida por nós, não podemos aproveitá-la. No entanto é desejável, pois as fibras estimulam a movimentação do alimento pelo sistema digestório, evitando, por exemplo, a prisão de ventre.
A água é muito importante para os seres vivos, como nós. As células do corpo humano são constituídas principalmente de água, condição fundamental para que ocorram as reações químicas do nosso organismo, inclusive para a obtenção de energia. É recomendável repor de 2 a 3 litros de água por dia, por meio de bebidas e alimentos, já que a perdemos através da transpiração, fezes e urina.
Mas é necessário lembrar que esses nutrientes não têm somente essas funções, essas são as principais.
O que são nutrientes
Os carboidratos
Eles são nossa principal fonte de energia. As moléculas desse grupo são classificadas principalmente pelo número de "partes" que as compõe; alguns carboidratos são formados por várias unidades. O amido, substância de reserva energética dos vegetais e uma das nossas principais fontes de energia, é um "arranjo" formado por moléculas de glicose. Esta, por sua vez, é fabricada no processo da fotossíntese das plantas
A glicose é a principal molécula utilizada pelos seres vivos para a liberação de energia. Nosso cérebro usa quase que exclusivamente a glicose que existe no nosso sangue para suas necessidades energéticas.
Nosso organismo é capaz de reservar um pouco de carboidratos, em um "arranjo" semelhante ao do amido, chamado glicogênio. Isso ocorre principalmente nas células de fígado e dos músculos; sua unidade também é a glicose.
Outro carboidrato feito de glicose é a celulose, que forma as famosas fibras, que não somos capazes de digerir. Existem também oligossacarídeos que são carboidratos que possuem de duas a nove moléculas.
As proteínas
Essas moléculas estão presentes nos seres vivos, chegando a representar até 50% do peso seco de alguns animais. Têm grande importância biológica, pois estão relacionadas ás mais diferentes funções. Por exemplo: fazem parte da membrana das células; conferem elasticidade á nossa pele; participam do transporte de gás oxigênio no sangue; ajudam o processo de digestão; são peças importantes na defesa do nosso organismo; e são responsáveis pela contração muscular.
As proteínas são feitas de aminoácidos. Existem 20 tipos diferentes de aminoácidos nos seres vivos. As diversas proteínas que existem no nosso corpo são diferenciadas pela quantidade, pelos tipos e pela ordem em que seus aminoácidos estão arranjados nas longas cadeias. As proteínas podem ser de origem animal ou vegetal.
Os lipídios
As gorduras, os óleos, e as ceras são representantes dos lipídeos.
A principal função dos lipídeos é energética, porém não é a única. Sua importância para o funcionamento normal do organismo é grande, pois atuam em diversos processos e fazem parte de várias estruturas celulares, apesar de aparecerem na mídia como grandes vilões da saúde. Dentre suas muitas funções, os lipídios participam da estrutura da membrana das células e são matérias-primas para a fabricação de alguns hormônios. Além disso, são a nossa principal forma de armazenar energia e também funcionam como isolantes térmicos como a gordura que fica abaixo da pele.
Vitaminas, minerais e água
As vitaminas e os sais minerais são considerados nutrientes de função reguladora. Apesar de serem necessárias em pequenas quantidades, participam de diversos processos químicos fundamentais do nosso corpo e sua falta causa sérios problemas.
As vitaminas são substâncias orgânicas, com moléculas de diferentes tipos e são divididas em dois grupos: aquelas que se dissolvem na água e as que se dissolvem preferencialmente na gordura.
A água é importante na regulação da temperatura do corpo e seu papel como solvente permite a mobilidade e as reações químicas de várias moléculas dentro e fora das células, e o transporte de substâncias a serem entregues ou eliminadas.
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